>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
500多棵大树抢了居民采光权
街道物业多部门联动整治“扰民树”
2020-06-29 07:33:01   来源:宁夏日报

  6月28日,7sblive.com:望着楼前楼后修剪过的树木,银川市兴庆区唐徕小区二组团住户姜国琴、李亚民和邻居们高兴地议论着:“这下家里亮堂了,通风了,街道、社区和银房物业公司真是为我们解决了大难题。”

  500多棵大树成了“扰民树”

  “我在四楼住,这些年楼门前的大树长得快和楼房差不多高了,夏天树枝茂密,遮得家里采不上光,遇上大风天,树枝甚至能把玻璃敲碎。”说起楼前楼后的大树,让71岁老人姜国琴和邻居们很头疼,这些年树不断在长,最高的有六七层楼高了,有的树距离楼房太近,树枝挡得居民家里见不了光,甚至是“戳”进了居民家里。

  “大树遮挡,每天就中午两个小时能有阳光照进屋里。”53号楼居民李显文住在一楼,这些年盼着屋子里能多晒进点阳光成了她和老伴的奢望。“树长得太高,以前架设好的电线都‘长’进树身了,看着很危险。”七旬老人李亚民说。唐徕小区是上世纪80年代建设的,这些年遍布小区楼前楼后的大树与居民争抢采光权,成了“扰民树”,有一些干枯的树枝被大风吹落,很容易引发人车损伤。

  “唐徕小区一二组团,树龄二三十年的大树约有500多棵,这些年我们对一部分影响居民采光的大树进行过修剪,但修剪费用高、难度较大,单靠社区、物业,不能从根本上解决问题。”银川市兴庆区凤凰北街街道办事处崇安社区党委书记陈爱梅说。今年6月,凤凰北街街道办事启动“吹哨”机制,银川市银房物业公司、电力、电信等多部门“接哨”响应,加入整治“扰民树”的行列。

  街道“吹哨”部门联动解民忧

  前不久,李亚民和邻居们发现小区里进了一些大型机械,物业公司雇来了专业的工人开始修剪树枝,电信、供电等部门工作人员也同步进驻,将楼体间裸露在外的电线光纤等线路埋地、上墙。“这么一归整,小区的环境发生了很大变化。”

  6月28日,记者在唐徕小区二组团45号楼北侧看到,银房物业公司工作人员正站在登高车上,给一棵柳树剪枝、修形,不一会儿,原本茂密的枝干变得清爽“有型”。一直在楼下“围观”修剪过程的李亚民高兴地说:“如今大树修剪了,我们出门再也不担心头顶落下树枝了。”

  据银房物业唐徕服务处主任王文江介绍,为了让唐徕小区环境有大变化,该物业公司联合街道、社区于6月起对唐徕小区集中整治,投入20多万元,请专业绿化队伍对唐徕小区一二组团500多棵大树进行集中修剪,并邀请相关专业部门对小区内的电力、电信、网通等各类网线集中规整,对存在安全隐患的废旧线杆、设施等进行了拆除。

  “这次部门联动,不仅有效解决了多年来大树扰民的问题,还了居民的采光权,也让小区整体环境有了大改变,老旧小区也亮堂起来了。”凤凰北街街道办事处主任马建平说。(记者 李 锦 实习生 何柳青青)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 wy4.oob33.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 tyc758.com宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 申博亚洲登入 电话:13369511100,15109519190
sb577.com 86sbc.com 39gvb.com 55am.com sb219.com
msc779.com tyc899.com tyc816.com 386msc.com 569sun.com
sun881.com msc971.com 53suncity.com 828msc.com sun759.com
万达娱乐游戏路线检测 87kcd.com 申博138官网登录登入 am35.com rfd16.com